Электропилы и расходники

Электропилы и расходники.

Пилы в строительстве и производстве применяются как ручные, так электрические и бензиновые.

Что называется  ручной пилой? В свободной продаже этого добра хватает, причем отечественные экземпляры не уступают аналогичным импортным.  Сейчас уже наши предприятия выпускают прочные полотна и более или менее удобные ручки, которые при работе не натирают мозоли на руках, но страны третьего мира (Китай, Тайвань) всё же намного впереди по «блеску». А  по цене отечественные и импортные пилы отличаются не очень сильно.

Советы в приобретении ручных электропил:

-Никогда не покупайте ножовки или сменные полотна (особенно по металлу) китайского производства. Пилят они плохо, а ломаются хорошо - видимо из-за нарушения технологии закаливания. Это - выброшенные деньги.

-Не особо введитесь на самозатачивающиеся пилы. Продавцы заливают, что при работе сама собой затачивается за счет трения об обрабатываемый материал, поэтому  такая пила всегда остается острой. Не верьте - чудес не бывает. На самом деле   полотно сделано из более твердого материала, чем обычно, поэтому и остается острым в несколько раз дольше. Проблема в том, что когда пила все-таки затупится, вам будет очень сложно снова ее заточить - именно из-за твердости материала! (обыкновенную ножовку заточить с помощью напильника и надфиля несложно технологически).

Следующие - это электрические пилы. Существует множество моделей разных производителей, которые, естественно, отличаются по цене и качеству. Понятно, что главное отличие имеющихся видов электропил - принцип действия, но практически все они (до определенной степени) являются взаимозаменяемыми.

Займемся их классификацией. Электропилы, как и все в этом мире, бывают импортные и отечественные. Импортные делятся на дисковые (циркулярные), лобзиковые, торцовочные (принцип действия тот же, что у дисковых), сабельные, цепные и столярные электроножовки. Отечественные делятся на дисковые, лобзиковые и цепные.

Начнем с дисковых электропил. Режущий инструмент в них - металлический диск с острыми зубцами, который с большой скоростью вращается вокруг собственной оси. Дисковая пила используется для выполнения длинных прямых прорезов. Пилу можно держать в руках и двигать относительно разрезаемой поверхности, а можно закрепить пилу в станине и двигать сам обрабатываемый материал (при больших объемах работ лучше всего так и поступить).

Дисковые электропилы весьма полезны для дачного строительства и ремонта. Вот, например, конкретный случай.

Но на всякий случай предупреждаю: циркулярная пила довольно быстро окупается, если вы занимаетесь строительством всерьез и на долго. При выполнении <штучных> работ стоит купить пилу бытового класса и подешевле, можно б/у.

Теперь о разных видах дисков для циркулярных пил. Прежде всего, диски бывают с твердосплавными напайками и без напаек. Диски без напаек применяются обычно для получения чистых и красивых пропилов в мягком дереве. С твердым деревом, а тем более с металлом, этот диск не справится. Если в распиливаемой доске случайно попадется гвоздь, то диск останется <без зубов>. Реанимировать его невозможно: <вставных челюстей> для этих целей не выпускают.

В этом смысле гораздо более интересными представляются модели с твердосплавными напайками. Такой диск легко распилит попавшийся <на зуб> гвоздь и спокойно продолжит свою (Вашу) работу. Но здесь придется смириться с тем, что, работая с таким диском, пропил получается не очень чистым, даже слегка <лохматым>.

О форме зубьев: они бывают, не побоюсь этого слова, активными (положительный угол заточки) и пассивными (отрицательный угол заточки). Поясню: если зуб загнут как бы по ходу вращения диска - это положительный угол заточки; если против хода - отрицательный. Положительный угол позволяет пилить дерево, дерево с гвоздями, пластик и т.п. Отрицательный угол сможет пилить, например, жесть и медь. Теоретически таким диском можно пилить и дерево, но срез получается очень <лохматым>: зубья не подрезают, а раздирают волокна древесины. Так что прежде, чем выбирать диск, следует определиться, для каких работ он вам нужен? А продавцы подскажут конкретную модель.

В лобзиковой пиле основной режущий инструмент - пилка, которая движется вверх-вниз (так называемое возвратно-поступательное движение). Электролобзик нужен тогда, когда требуется, допустим, выпилить какую-нибудь фигуру сложнее прямоугольника (круг, <волну>, овал и т.п.). Некоторые модели оснащаются так называемой маятниковой функцией - это когда пилка движется не только <вверх-вниз>, но и совершает колебательные движения <вперед - назад> по принципу часового маятника. Это ускоряет процесс пиления, меньше нагрузки на двигатель. Многие из этих моделей имеют регулировку амплитуды маятникового движения (то есть максимального отклонения от <среднего> положения). Вообще электролобзик частенько может заменить в хозяйстве <циркулярку> - им можно сделать длинные прямые прорезы вполне неплохого качества. Но эта подмена хороша, когда нужен небольшой объем работ - в <глобальных> масштабах гораздо удобнее пользоваться циркулярной пилой.

Но есть задачи, с которыми может справиться только лобзик. К примеру, если нужно сделать фигурные наличники для окон. Или ставни. Или фигурный штакетник для забора. А что? Выпилить его, допустим, в форме тех самых букв, которые обычно пишут на заборах, пусть соседи удивляются!

Безусловно, пила - вещь в домашнем хозяйстве незаменимая. В строительстве - без нее вообще как без рук. Если вы знаете про пилу абсолютно все - можете не читать. С другой стороны, пилы бывают циркулярные (дисковые), лобзиковые, сабельные, цепные и столярные электроножовки. У каждой пилы - свои навороты, и каждая требует отдельных знаний.

Сразу скажу - если вы захотите использовать электроинструмент на даче, имейте в виду: электросеть там очень капризная, лишняя нагрузка в лучшем случае тут же сработают предохранители в щитке. Поэтому, если вы купили электропилу мощностью свыше 1,5 кВт, необходимо сначала посоветоваться с местными электриками - иначе можно наделать себе крупных неприятностей. Инструмент мощностью до 1,5 кВт можно использовать без опасений.