Пазовальный станок JET 719 A

Основным вопросом, возникающим при взгляде на данный станок, является то, каким образом он делает квадратные отверстия и пазы для соединения с другими деталями. Посмотрите конструкцию резца: сначала вращающийся бур, расположенный во внутренней части и закреплённый в сверлильном патроне на оси электродвигателя (1,3 кВт), делает круглое отверстие на глубину одного или полтора мм, далее включается в работу квадратный корпус резца, жёстко закреплённый в чугунном корпусе головы ниже электродвигателя. В нижней части резец имеет специфическую форму (для более лёгкого, но качественного врезания в заготовку) и заточен, как стамеска, по всем четырём внутренним сторонам резца. Он обрезает углы с четырёх сторон круглого отверстия, а так как глубина отверстия небольшая, то усилия на срезание углов минимальное. Основная нагрузка ложится на сверлильный бур резца. Далее эта конструкция врезается таким образом на установленную глубину.

   Вся операция по долблению квадратных отверстий и выбиранию пазов осуществляется вручную при помощи двух маховиков и длинной ручки, которая двигает голову с инструментом вниз в деталь и вверх после долбления, по массивной чугунной стойке с направляющими (макс. ход 200 мм).

Размеры используемых квадратных резцов от 3 мм до 24 мм. Глубина зарезания в заготовку от 70 мм до 90 мм в зависимости от размеров резцов (от меньшего к большему).

Резцы, предлагаемые для приобретения к использованию на этом станке, очень высокого качества, профессиональные, японской фирмы «Nakahashi».

Если Вам необходимо сделать паз, например, в торце двери под замок, то необходимо открутить четыре крепёжных винта стойки к чугунному основанию и развернуть её вместе с долбёжной головой на 180 градусов.

Желательно иметь роликовую тележку или каретку для облегчения перемещения таких крупных деталей, как двери, окна, каркасы и т. д., под резец, вдоль стенки тумбы станка.

С появлением новых видов инструмента, устанавливаемых на профессиональных долбёжных станках, возможности их использования на производстве очень увеличились. С их помощью появилась возможность на долбёжном станке за одну операцию делать три и более отверстия различных диаметров, сверлом и фрезой одновременно. Например, под петли дверные, мебельные, оконные, рояльные, фрезерование под вставки петельные, накладки замков и т. д.

               

  Редукторные сверлильные головы с различным количеством буров и фрез, однорядные и с возможностью переустановки в линию, а также специальную фрезу для пазов, можно подобрать по каталогу деревообработки.

  Станок достаточно компактный и не очень тяжёлый (125 кг), при этом вся его конструкция, несущая нагрузки, сделана из качественного чугуна, а значит, при работе станок имеет хорошую прочность и точность. Ломаться в нём практически нечему, главное не работать сильно изношенным инструментом.

  Электродвигатель 1,3 кВт запитан от электросети 220 В, изготавливается очень качественно и надёжно. Станок рассчитан на эксплуатацию в течение полного рабочего дня. Его вполне можно использовать, как сверлильный (нежелательно по металлу), только у него отсутствует возможность изменения частоты вращения сверлильного патрона.

Гарантия на  сверлильно-долбёжный (пазовальный) станок JET 719А составляет 1 год