Станки (статьи)

КОМБИНИРОВАННЫЕ СТАНКИ - В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Что лучше: мастерски владеть одной специальностью или, потеряв в чем-то, освоить несколько? Сложный вопрос... Если речь идет о деревообрабатывающих станках, то чаще всего "в одном флаконе" предлагаются пиление, строгание и сверление (иногда и фрезерование) - как уживаются эти компоненты? Чтобы разобраться, мы взяли не слишком дорогой бытовой комбинированный станок JET Performax PKM-300 и опробовали его в работе. Как устроен такой станок, как с ним работать и как его настраивать, показано на фотографиях.

JET Презентация

Торговая марка "JET " известна с 1950 года. За ней стоит предприятие с огромным опытом в области производства дерево- и металлообрабатывающих станков. Начиная с 1958 года станки марки JET впервые появились  на рынке США. Высокое качество и надежность очень быстро создали хорошую репутацию и огромную востребованность на рынке Америки. В настоящее время фирма JET является важнейшим звеном швейцарской группы компаний WMH Tool Group. Сфера ее деятельности - выпуск различного оборудования (в том числе для систем отопления и кондиционирования). JET предлагает комплексные решения для всего технологического процесса (вплоть до вытяжных установок). Продукция с этой маркой продается по всему миру исключительно через специализированные торговые сети, благодаря чему все изделия обеспечены качественным и квалифицированным послепродажным сервисом

Пазовальный станок JET 719 A

Основным вопросом, возникающим при взгляде на данный станок, является то, каким образом он делает квадратные отверстия и пазы для соединения с другими деталями. Посмотрите конструкцию резца: сначала вращающийся бур, расположенный во внутренней части и закреплённый в сверлильном патроне на оси электродвигателя (1,3 кВт), делает круглое отверстие на глубину одного или полтора мм, далее включается в работу квадратный корпус резца, жёстко закреплённый в чугунном корпусе головы ниже электродвигателя. В нижней части резец имеет специфическую форму (для более лёгкого, но качественного врезания в заготовку) и заточен, как стамеска, по всем четырём внутренним сторонам резца. Он обрезает углы с четырёх сторон круглого отверстия, а так как глубина отверстия небольшая, то усилия на срезание углов минимальное. Основная нагрузка ложится на сверлильный бур резца. Далее эта конструкция врезается таким образом на установленную глубину.

Класификация

Машины по классификационным признакам подразделяются на следующие классификационные группы